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Le Siné-Saloum et le Lac Rose, les baobabs

Le Siné-Saloum


A 150 km au sud-est de Dakar, le delta des deux fleuves Siné et Saloum est un ensemble d'îles plus ou moins sauvages, abritant en abondance oiseaux et poissons de toutes sortes


© Marina Dumousseaux

La mangrove est formée essentiellement de palétuviers (Rhizophora racemosa)
seule espèce d'arbre à supporter cette eau salée

Les bovins passent le gué deux fois par jour pour pouvoir s'abreuver en eau douce

Le Lac Rose ( Lac Retba)

Le lac Rose, de son vrai nom lac Retba, est un des sites les plus visités de la presqu’île du Cap-Vert au Sénégal. Il doit sa renommée à la teinte originale et changeante de son eau, mais aussi au rallye Paris-Dakar dont il constitue l’ultime étape.
Situé à 45km de Dakar, le Lac Rose doit sa couleur à une cyanobactérie, animal microscopique qui fabrique, surtout par temps de vent sec, un pigment rouge pour résister à la concentration de sel.
Ses eaux sont très salées ( 380 grammes par litre, autant que la Mer Morte )
La rive sud du lac fait l'objet d'une intense activité artisanale d'extraction de sel.
Les ramasseurs de sel et leurs familles vivent dans des cases à proximité immédiate du lieu d'extraction.

Les ramasseurs extraient du fond du lac le sel avec des pics, le déposent sur des barques. Les seaux de sel sont déchargés à terre par les femmes.
Malgré le beurre de karité dont ils s'enduisent, leur peau est brûlée par le sel.
Seuls les grossistes qui peuvent se payer des camions gagnent bien leur vie.
Les ramasseurs ne touchent qu'environ 4000 CFA (6 Euros) pour une tonne de sel, ramassée à la main!


Les baobabs

Le baobab ( Andansonia digitala ) est l'arbre mythique des zones sahéliennes, en période de sécheresse, c'est le seul élément végétal qui reste vert à la fin de la saison sèche. Il appartient à la famille des Malvacées, tout comme le fromager.
les très vieux arbres sont creux et peuvent abriter la tombe d'un griot vénéré. L'arbre devient alors sacré.


Son usage est multiple: le fruit, une très grosse cosse, fournit une pâte sucrée comestible; coupée en deux elle peut servir de bol.
Les feuilles sont hachées et servent à préparer des bouillies, elles ont aussi des vertus médicales.
L'écorce du tronc est prélevée pour réaliser des cordes en tressant les fibres.

Enfin le bois mort donne un très bon combustible, brûlant lentement.

Le baobab est souvent isolé.
On trouve cependant dans la région de Thiès cette "baobaberaie".


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