Remarque préliminaire : l'orthographe de cette région
est très variable, compte tenue des difficultés de transcription
des langues arabes et berbères
* On trouve djbel ou djebel
* On rencontre Sargro, Sarhro, Sagro, Sarghro, Saghro et peut-être
d'autres.
L'orthographe retenue pour la région et tous les noms de
lieux est arbitraire.
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Parcours de la randonnée:
- Jour 1 Après-midi : Départ Aït-Youl, descente
et traversée du Dadès. Montée douce sur paysages
arides. Légère descente sur le bivouac d'Afoughal près
de petits champs cultivés.
- Jour 2 : Montée progressive. Pause de 10h près
du hameau de Tidkit et ses petits champs d'orge. Traversée
d'un vaste cratère volcanique. Passage du col de Tagmoute (1
890 m) et descente. Repas du midi à Tizzi n'tagmout, puits
et champ d'amandiers. Gîte à proximité. Bivouac
près du village d'Assaka, puits et école.
- Jour 3 : Descente de la vallée en suivant par moment un
chemin carrossable (mais sans carrosse), le long du chemin petits
villages de Tajalajt, Berkik et Berkou. Vision des stèles funéraires
et du four rituel (Maârouf ?). Pause de midi à l'entrée
de Tifdassine (1 500 m), puits, amandiers et traces de mazout.
Longue montée sur rochers nus, et courte descente sur Ighrazoum.
Village dispersé, bivouac non loin d'un mince canal d'irrigation.
- Jour 4 : Longue montée sur sentier rocheux. Pause de midi
à un gîte d'Igli. Douche, coca tiède et eau en
bouteilles.
Longue montée à un col hanté par des dromadaires
et très courte descente sur le site de Tissagdale. Camp de
nomades. Point d'eau stagnante alimenté par un mince filet
d'eau au creux d'un oued.
- Jour 5 : pente douce jusqu'à un premier col. Au niveau
d'un deuxième col, ascension du point culminant de la randonnée,
le Kouaouch, (altitude entre 2 580 et 2 700 m suivant les sources)
un ou deux passages de I inf. Longue descente avant d'aborder la dernière
montée et l'ultime col. Bivouac de midi près d'un mince
ruisseau.
Très longue descente puis faux-plat descendant sur chemin
carrossable.
Nuit au gîte de Tagdlit. Douches, salle à manger et cartes.
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